Френч-пресс: что это такое, описание, особенности приготовления напитков

Практически в каждом доме есть простое приспособление для приготовления кофе или чая — френч-пресс (с английского «french press» — «французский пресс»). Что такое френч-пресс и почему он пользуется популярностью у кофеманов и любителей чая расскажет эта статья.

френч-пресс

Френч-пресс это очень простое и удобное устройство. Использование френч-пресса во многом превосходит аналогичные способы приготовления, а напитки всегда получаются восхитительными. От владельца френч-пресса требуется только грамотно его выбрать и знать нехитрые правила приготовления.

Френч-пресс появился, что вполне логично из его названия, во Франции в XIX веке и его конструкция отличалась от современных заварников. Пресс был доработан итальянцами немного позже — в начале XX века, а вот современную версию френч-пресса мир увидел благодаря тем же французам, которые придали ему привычную современную форму в середине XX века. В 2000-х годах френч-пресс завоевал большую популярность во всем мире, но использовался в основном для приготовления чая, а вот любители кофе начали применять его относительно недавно.

Преимущества приспособления

Гейзерная и капельная кофеварки в плане функциональности уступают френч-прессу. По сравнению с кофемашиной и туркой заварочный френч-пресс обладает дополнительными достоинствами:

  • доступен, продается по адекватной цене;
  • компактный и мобильный, удобен при перемещении;
  • не требует подключения к электросети;
  • избавляет от необходимости стоять у плиты и постоянно следить за процессом;
  • практичен, прост в уходе: загрязнения без проблем устраняются посудомоечной машиной.

В зависимости от модели и производителя заварники могут отличаться дизайном, объемом и качеством.

Описание и характеристика

Конструкция французского пресса стандартная и простая: стакан-резервуар из термостойкого и ударопрочного стекла с крышкой или попросту колба, которая в редких случаях может быть из металла и даже керамики, металлический или пластиковый корпус с ручкой, фильтр из металлической сетки и пресс, соединяющий крышку и фильтр, для отжима гущи или чайных листьев, называемый плунжером.

Некоторые модели применяются не только как заварники, но и как термос. Температуру содержимого стеклянной кружки френч-пресс термоса поддерживает вакуумная изоляция.

Кроме материалов, из которых изготавливаются френч-прессы, заварники различаются объемом. Выбирать френч-пресс лучше с учетом количества людей, для которого заваривается напиток. Емкость заварника, обычно, находится в диапазоне от 330 миллилитров до 1 литра.

Особое внимание нужно обращать на то, что жидкости в резервуаре должно быть ровно столько, чтобы употребить за один прием.

Для приготовления пары кружек понадобится заварочная емкость на 350 миллилитров, для 3-4 человек ‒ на 0,6 литров, а для большого семейства потребуется стеклянный резервуар-кружка вместимостью не менее 1 литра.

Основные правила приготовление напитков с помощью френч-пресса

Ценители кофе и чая уверены, что только применение правильного заварочного приспособления способно раскрыть полноту вкуса и аромата их любимых напитков. Весь секрет кроется в тонкостях процесса, который несколько отличается от приготовления в чашке или обычном заварнике.

Для раскрытия вкуса напитка, перед приготовлением необходимо ополоснуть колбу горячей водой, а нагретая перед использованием чашка сделает напиток еще вкуснее.

Вместо кипятка в емкость чайника лучше заливать воду, которая начала закипать. Так удастся убрать горечь, а аромат станет более насыщенным.

Настаивают напиток несколько минут, тут же фильтруют и подают.

Не нужно выжимать содержимое пресса до капли, так как при таком способе в напиток попадает горечь из гущи, которая портит его вкус.

Как заваривать кофе в френч-прессе

Готовить вкусный кофе, используя нехитрую кофеварку, несложно. Для этого не понадобятся особые навыки или сноровка.

При приготовлении кофе используют свежеобжаренные зерна любого сорта, но нужно учитывать некоторые особенности. Молоть кофе необходимо непосредственно перед приготовлением напитка. Помол для френч-пресса не нужно превращать в порошок. Частички при помоле должны быть не слишком мелкими: это приведет к засорению фильтра. Крупная фракция также предотвращает попадание в жидкость масел, содержащихся в зернах.

кофе в френч-прессе

Справиться с устройством не составит труда, если выполнять следующие пошаговые действия:

  • вскипятить необходимое количество воды в чайнике;
  • охладить до желаемой температуры в течение 3-4 минут;
  • обдать емкость френч-пресса горячей водой;
  • положить порцию молотых зерен, залить водой и перемешать ложкой;
  • накрыть френч-пресс крышкой, при этом сетку не нужно погружать в содержимое, она должна находиться у поверхности воды на расстоянии 1 см;
  • перемешать смесь в прессе повторно через 3-4 минуты.

Завершается процесс погружением поршневого штока в стеклянную колбу так, чтобы придавить гущу, затем напиток разливают в приготовленную посуду.

Как заваривать чай в френч-прессе

Как известно, первое предназначение френч-пресса — это заваривание чая. Изобретенный французами чайник необычной конструкции прекрасно подходит для приготовления вкусного чая или травяного напитка. Разница в использовании френч-пресса для чая от другой заварочной посуды в том, что он оснащен механизмом отжимающим осадок и фильтрующим ситцем, которое задерживает мелкие чаинки, что весьма удобно.

чай в френч-прессе

В случае использования пресса для заварки чая или трав следуют действовать следующим образом:

  • в колбу френч-пресса насыпать заварку: крупнолистные сорта залить горячей водой (200 мл на 2 чайных ложки), для мелкой фракции достаточно 1 чайной ложки;
  • проверить, чтобы кружка была закрыта, а шток был слегка погружен в напиток;
  • после 2-х минут настаивания опустить пресс;
  • разлить напиток в подготовленную посуду.

Разница в применении френч-пресса для кофе и чая в следующем: кофесодержащие напитки следует перемешивать, чайные и травяные напитки ‒ не обязательно.

Рецепт кофе латте в френч-прессе

Чтобы дома приготовить латте, стеклянный френч-пресс для кофе подходит идеально. Искушенные знатоки настоятельно рекомендуют использовать его для приготовления «коктейля», максимально приближенного к оригиналу.

латте в френч-прессе

Один из обязательных ингредиентов кофе латте ‒ молоко, поэтому алгоритм действий немного меняется:

  • чтобы определить, сколько нужно взять измельченных зерен, ориентируются на ручку: гранулы засыпают до уровня, где ее нижняя часть соприкасается с емкостью;
  • наливают кипяток до линии, где крепится верхний край ручки.
  • полученную смесь перемешивают, закрывают крышкой так, чтобы отверстия находились на стороне, противоположной носику;
  • по истечению 4-х минут поршень полностью опускают, поворачивают крышку, сливают жидкость в отдельную посуду и моют френч-пресс;
  • залитое до половины молоко быстрыми движениями превращают в пену, разливают в стаканы и дают отстояться.

Когда в стакане станет заметной разграничивающая линия, медленно вводят главный ингредиент. Его следует лить не в молочный микс, а на стенку стакана. Только так получается трехслойный кофейный коктейль. Его дополнит посыпанная сверху корица или тертый шоколад. Мед и сахар добавляют по желанию.

Обратите внимание, чтобы молоко хорошо взбивалось, оно должно быть подогретым. Также нужно учитывать разницу между сырым и пастеризованным продуктом. Пену при взбивании молока можно получить только проведя его термическую обработку.

Устройство 2 в 1 ‒ кофеварка и приспособление для настоящего чаепития ‒ упрощает процедуру приготовления напитков и делает возможным приготовление итальянского кофе латте, применяя заварочный прибор в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию