Как правильно хранить кофе

Не секрет, что для приготовления вкусного и ароматного напитка необходимы только качественные зерна. Но вкус и аромат кофе зависит не только от выбранного сорта и типа обжарки, а еще и от того, насколько бережно он хранился.

Срок годности любых продуктов указывается на упаковке. Это тот период времени, когда продукт пригоден для употребления в пищу и полностью безопасен. Но есть еще такое понятие, как срок хранения. Этот срок может быть меньше срока годности, иногда и в разы. Когда заканчивается срок хранения, кофе может потерять свои лучшие вкусовые и ароматические качества. Если говорить проще, то кофе после окончания срока хранения попросту «выдыхается». Но при этом допустимо его употребление, пока не закончится срок годности. Вот только такой напиток вряд ли доставит большое удовольствие.

Срок хранения зависит от многих факторов. Даже вскрытие герметичной упаковки — это начало отсчета короткого срока хранения продукта, который в ней мог бы храниться еще очень и очень долго. Для любителей и ценителей этого великолепного напитка важно знать правила хранения кофе. От соблюдения этих правил зависит то, как долго будут сохраняться его вкусовые качества. Так как делать это правильно? Давайте разбираться.

Общие правила хранении

Кофе теряет свои качества, если его хранить в местах с высокой влажностью, а также в местах с высокой или очень низкой температурой. Для него губительно воздействие прямых солнечных лучей и воздействие посторонних запахов. Даже использование одной посуды для разных сортов может повлиять на их вкус и аромат.

Без герметичной упаковки продукт теряет свои эфирные масла, которые быстро испаряются на открытом воздухе. Эфирные масла как раз отвечают за аромат и вкус напитка. Соединения эфирных масел легко окисляются и напиток приобретает горький вкус. Зерновой кофе, который хранятся в условиях сухого воздуха и при высокой температуре, теряет свою влагу и слипается, что также сказывается на вкусе напитка.

Если хранить зерна в месте с высокой влажностью, то они отсыреют и приобретут тухлый запах, который нельзя устранить. Тем более, когда кофе отсыревает, в нем очень быстро образуются плесень и грибок.

Кофе легко впитывает посторонние запахи. Если хранить его в таких условиях, то неприятный вкус передастся напитку.

Чтобы сохранить вкус и аромат, нужно придерживаться следующих правил: 

  • Использовать герметично закрывающийся контейнер или пакет. Избегать посуды из жести или пластмассы. Такие материалы могут повлиять на вкус и аромат продукта. Особенно, если качество этих материалов будет низким. Лучше всего для хранения подходит посуда из керамики и стекла, а из пакетов лучше отдавать предпочтение специальным с фольгированным покрытием;
  • При покупке зерен на развес, будь то зеленые или обжаренные, нужно поделить их на несколько частей-порций. Порции необходимо распределить по контейнерам или специальным пакетам. Так они будут меньше контактировать с воздухом и окисляться. Каждый пакет должен вмещать в себя недельную порцию продукта;
  • Чтобы не перебить вкус одного сорта другим, не рекомендуется использовать одну емкость без предварительной очистки. Так смешиваются ароматы. Перед использованием контейнера для нового сорта, его нужно помыть с уксусом и тщательно просушить. Идеально, если для каждого сорта будет использоваться свой контейнер;
  • Контейнер с кофе нужно хранить в закрытом шкафу, который расположен далеко от раковины и плиты. Это нужно, чтобы оградить его от влаги и посторонних запахов. По этой же причине нельзя на одной полке с ним размещать ароматные специи и пакеты с пряностями;
  • Нельзя хранить кофе в холодильнике. Там высокая влажность и посторонние запахи. Для каждого приготовления напитка придется доставать контейнер, создавая тем самым резкий перепад температуры, а это сказывается на вкусовых качествах. Хранение в холодильнике допускается при наличии функции сухой заморозки, свободного от посторонних продуктов отсека и только для длительного хранения.

Хранение зеленого кофе

Стоимость сырых (зеленых) кофейных зерен меньше, чем обжаренных. Это выгодная покупка, если Вы сами умеете готовить такой кофе. Срок хранения обычно составляет 1-2 года и указывается производителем на упаковке. Для того, чтобы сохранить аромат и полезные свойства, его следует разделить на порции и распределить по герметичным упаковкам.

Зеленый кофе боится низких температур, поэтому его нельзя хранить в холодильнике и тем более в морозильном шкафу.

При покупке зеленого кофе нужно обратить внимание на детали, которые являются отличительными признаками качественного продукта:

  • Приятный травянистый аромат;
  • Зерна имеют матовый оттенок и бархатистую поверхность;
  • Все зерна должны иметь однородный цвет;
  • При раскусывании зерно не крошится, а делится на две половинки.

Качественный зеленый кофе может храниться до 2-х лет в герметичной упаковке, не теряя своих свойств. Поэтому так важно делать правильный выбор.

Если в продаже зерна с разным оттенком и размером, то это остатки предыдущих урожаев — постаревшие зерна. Никто не знает, какими они станут после жарки. Постаревшие зерна можно узнать по твердости, отсутствию аромата, а при раскусывании они обычно крошатся.

Не стоит приобретать большое количество таких зерен. Совсем скоро они потеряют все свои качества и деньги будут потрачены впустую. Нельзя покупать и те, среди которых присутствуют экземпляры с плесенью или гнилым запахом. Такой продукт уже начал портится. Если Вы попробуете перебрать зерна, выбросив явно испорченные экземпляры, все равно велика вероятность, что весь кофе уже испорчен. И при обжарке неприятные свойства не исчезают, а передаются напитку. Такой кофе запрещено употреблять.

На тот случай, когда срок хранения зерен подходит к концу, но они еще не утратили свой вкус и аромат, их можно «вернуть к жизни» следующими способами: 

  • Глубокая обжарка (до очень темного оттенка). Так можно «разбудить» оставшийся аромат;
  • Обжарка с добавлением пряностей. Можно использовать гвоздику, корицу, анис. Так зерна впитают в себя их аромат.

Хранение обжаренного кофе

Срок хранения обжаренных зерен напрямую зависит от типа упаковки: 

  • Зерна на развес упаковываются в простые бумажные или целлофановые пакеты, поэтому их стоит хранить не более 2-х недель;
  • Если они упаковываются в герметичные пакеты, то такой продукт можно хранить до 6 месяцев;
  • Если пакет для хранения имеет специальную пленку внутри, то срок хранения увеличивается до 9 месяцев;
  • Фасовка в термосвариваемые пакеты увеличивает срок хранения до 1 года;
  • В заводском непрозрачном контейнере с крышкой — до 1,5 лет;
  • В заводской вакуумной упаковке — до 1.5 лет.

После вскрытия упаковки, кофе желательно употребить за 2 недели. Если пакет имеет застежку или обратный воздушный клапан, зерна можно не пересыпать в отдельную тару. Достаточно после каждого вскрытия выпускать воздух из упаковки и использовать застежку для плотного закрытия.

 

Если при вскрытии упаковки повредилась фольга, из которой она сделана, кофе стоит пересыпать в банку с плотной крышкой. Так делают и с зернами, которые проходили обжарку в домашних условиях. Вместо банки можно использовать специализированные пакеты из фольги с застежкой zip-lock.

Зерна, которые обжаривались дома, необходимо раскладывать в посуду для хранения не ранее, чем через 4 часа после окончания обжарки. Это время необходимо для испарения углекислого газа. Если используется пакет, то в первые несколько дней он может раздуться. Здесь нет ничего страшного. Это выходят пары газа из зерен. Достаточно вскрыть упаковку, надавить на нее и снова плотно закрыть.

Когда обжаренного кофе получилось слишком много и за 2 недели его не выпить, можно использовать способ «шоковой заморозки». Зерна нужно расфасовать по пакетам (в одном пакете одна порция, повторное замораживание нельзя допускать) и сложить в морозилку с функцией сухой заморозки. Расфасованный продукт кладут в камеру вдали от мясных и молочных продуктов. Так обжаренный продукт сохраняет свои свойства и качества на протяжении 2-х месяцев.

Если на полке в шкафу отыскалась герметичная упаковка с зернами, которые были обжарены, но срок их хранения уже закончился, не нужно сразу ее выбрасывать. Сначала стоит вскрыть пакет, осмотреть его содержимое и понюхать. Несвежие зерна будут блестеть, иметь темный цвет и пахнуть горечью. Их можно смело выбрасывать. А вот кофе, который не испортился, а просто потерял свой аромат, можно употреблять. Его можно использовать для приготовления коктейлей или кофейного напитка с пряностями. Главное правило для такой находки — отсутствие прогорклого запаха.

Хранение растворимого кофе

Растворимый продукт проходит большой и сложный этап обработки зерен. В полученный порошок добавляют ароматизаторы. При вскрытии упаковки все имеющиеся эфирные масла быстро выветриваются (в натуральном молотом кофе они сохраняются дольше). Открытый пакет стоит хранить только в сухом и темном шкафу.

На упаковках обычно указывается срок годности 2 года. Спустя это время продукт не только теряет свой аромат, но и может нанести вред организму. Лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить его, если срок годности кончился.

Хранение молотого кофе

Профессионалы кофейного дела утверждают, что свежий помол портится уже через 4 минуты после приготовления. Но у обычного человека не всегда есть возможность использовать кофемолку каждый раз, как захочется выпить чашечку бодрящего напитка.

Сроки хранения молотого кофе: 

  • В герметично закрытой емкости — 1 год;
  • В вакуумной упаковке — до 2-х лет;
  • После вскрытия упаковки — около 2 недель;

Чтобы сохранить вкус и аромат, помол сначала заворачивают в фольгу, а только потом кладут в контейнер с крышкой. Для более длительного хранения можно прибегнуть к шоковой заморозке. Помол нужно распределить по пакетам и положить в морозилку с функцией сухой заморозки. Повторное замораживание недопустимо. Таким способом можно продлить срок хранения молотых зерен до 2-х месяцев.

Чем опасен просроченный кофе

Уверенные в себе люди утверждают, что от просроченных зерен ничего не будет. Но это миф. Кофе, как и другие продукты, имеет срок годности и срок хранения, которые отличаются друг от друга. Если после окончания срока хранения теряются только некоторые ароматические и вкусовые свойства, то по истечению срока годности он становится попросту опасным. Старый кофе может вызвать такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как понос и рвота.

Продукт непригоден к употреблению, если: 

  • Кофейные зерна отсырели, неприятно пахнут, покрыты плесенью. Напиток из этих зерен может вызвать расстройство желудка;
  • Чувствуется запах прогорклого жира. Испорченные кофейные масла плохо влияют на печень. Особенно опасен такой напиток при наличии заболеваний желчного пузыря;
  • У растворимого кофе закончился срок годности. Такой продукт может вызвать изжогу и проблемы с желудком.

Сроки хранения кофе в таблице

Виды кофе

Сроки хранения

Сроки годности

Зеленый

До 2-х лет

5-8 лет

Обжаренный в герметичной упаковке

До 1,5 лет

До 3-х лет

Обжаренный без герметичной упаковки

14 дней

2-3 года

Молотый в герметичной упаковке

До 1,5 лет

До 3-х лет

Свежемолотый

14 дней

2-3 года

В капсулах

До 2-х лет

5 лет

Растворимый

1-2 года

2 года

В заключение

Срок хранения и срок годности кофе зависят от вида продукта и условий его хранения. Их можно как увеличить, пользуясь несложными рекомендациями из нашей статьи, так и сильно сократить, пренебрегая простыми правилам. Но важно помнить, что если в конце срока хранения кофе еще можно употреблять, то после окончания срока годности от него стоит отказаться. Плохой продукт лучше отправить в мусорное ведро, чем рисковать своим здоровьем.

Ссылка на основную публикацию