Кофе флэт уайт

Флэт уайт — это кофейный напиток, напоминающий обычный кофе с молоком. Является чем-то средним между капучино и эспрессо. Но обычный напиток не получил бы такого признания у ценителей кофе, как флэт уайт, который обладает особенным, нежным и выразительным вкусом. Для приготовления используется двойная порция эспрессо и нагретое молоко, с небольшим количеством пены, в пропорции 1:2. Название переводится с английского языка как «плоский белый» (англ. flat white).

Кофе флэт уайт

История напитка

Флэт уайт появился в 80-х годах ХХ века. За право называться его родиной спорят Австралия и Новая Зеландия. Изобретение этого напитка приписывают и австралийцу Алану Престону из бара «Moors Espresso Bar», и новозеландцам Даррелу Алерсу и Дереку Таунсенду из кафе «DKD», и бариста новозеландского бара «Bodega».

Есть и другая версия, в которой уже не встретить конкретных имен. Факт, что для любого новозеландца кофе может быть либо черный, либо белый, зависит это от того, с молоком напиток или без. Большинство кофеен Австралии и Новой Зеландии 80-х годов принадлежали приезжим из Европы, в том числе многочисленным гостям из Италии, поэтому и кофейные напитки в этих заведениях готовились на итальянский манер. Такие известные напитки, как доппио, макиато, кортадо и прочие были в изобилии во всех заведениях. Но из-за обилия европейских рецептов приготовления кофе местные жители столкнулись с некоторыми проблемами. Заказывая по привычке белый кофе (white), австралийцы и новозеландцы получали капучино или латте. Так чем же так плох капучино, в сравнении с привычным местному жителю белым кофе? А дело в австралийских и новозеландских коровах, которые пасутся на природе и их молоко, при использовании в капучино, сильно пенится, образуя большие пузыри.

Такой капучино, в отличии от традиционного европейского, больше походит на зефир.

А что не так с латте? Дело в том, что в новозеландском латте используется холодное молоко, практически без пены.

Это очень слабый кофейный напиток, который в данном регионе может быть похож либо на обычное молоко, с небольшим добавлением эспрессо, либо на макиато.

Одним словом, получить в таких кофейнях привычный белый кофе для новозеландца или австралийца было не так просто.

Флэт уайт в кофейне

Из-за таких особенностей региона и появился флэт уайт, не капучино и не латте, но тот самый кофе с молоком, который предпочитают новозеландцы и австралийцы. Стоит отметить, что названия «флэт» (англ. flat) в Новой Зеландии используется и для общего названия любого выдохшегося газированного напитка. Поэтому для австралийцев и новозеландцев это подходящее слово для кофе, где пена «вельветовая», с мелкими пузырьками и ее меньше, чем в капучино.

Для остального мира флэт уайт стал популярен после 2005 года, когда новозеландцы Джеймс Гурнси и Кэмерон Макклюр открыли кофейню «Flat White» в Лондоне. Европейцам настолько понравился этот напиток, что он смог завоевать свое достойное место в меню многочисленных баров и кофеен.

Ингредиенты

Ингредиентов немного. Основные — это кофе и молоко.

Для приготовления обязательно иметь под рукой рожковую кофеварку с капучинатором или кофемашину с функцией взбивания молочной пены. Только при использовании таких устройств можно получить настоящий флэт уайт.

Особенность приготовления заключаются в том, что молоко не приглушает, а подчеркивает вкусовые характеристики напитка, поэтому для кофейной основы будет оптимальным вариантом смесь из различных сортов арабики, без примеси робусты. При выборе кофе стоит отдать предпочтение светлой обжарке, так как она лучше сочетается с молоком, чем темная. Помол должен быть средним или тонким.

Зерна кофе и помол

Для приготовления рекомендуется использовать мягкую и нехлорированную воду. Жирность молока должна быть в пределах 2,5-3,2%.

Сахар добавляется по вкусу, но его можно заменить медом, получив таким образом медовый флэт уайт. Можно приготовить кокосовый вариант флэт уайт, если вместо обычного использовать кокосовое молоко.

Рецепт

Сам процесс приготовления не является сложным. Но для получения классического варианта напитка стоит немного попрактиковаться.

Для того, чтобы правильно приготовить флэт уайт, необходимо:

  • Приготовить эспрессо под давлением в кофемашине или кофеварке;
  • Подготовить нежирное, желательно даже ультрапастеризованное, молоко, взбив его до образования тонкой «вельветовой» пены. Существует и другой вариант, когда молоко делится на две части. Одна часть разогревается до температуры 70°C, а вторая взбивается в пену, после чего в эспрессо вливается разогретое молоко, а следом — молочная пена;
  • Соблюдать классическую пропорцию ингредиентов — 110-120 мл молока и 60 мл эспрессо;
  • Перед подачей разогреть чашку, чтобы раскрыть насыщенный вкус и аромат напитка.

Напиток можно сделать и в домашних условиях. Для приготовления обязательно нужно иметь под рукой кофемашину и капучинатор. В крайнем случае для приготовления кофейной основы можно использовать кофеварку, турку или френч-пресс, но без применения кофемашины флэт уайт получится не оригинальным.

Молоко нагревается до 60-70°C.

Необходимо следить за тем, чтобы молоко не закипело и не образовалась молочная пленка!

При взбивании молока лучше отказаться от ручного способа и использовать электрический миксер. Взбивать молоко нужно так, чтобы пена получилась однородной и плотной. В остальном процесс не отличается от классического рецепта приготовления.

Чашка кофе флэт уайт

Завоевавший популярность во всем мире кофейный напиток теперь можно попробовать в любом заведении, а не только в Австралии или Новой Зеландии. Его несложно приготовить и в домашних условиях. Необходимо соблюдать всего лишь несколько простых правил для того, чтобы получить бодрящий кофе с ярким, насыщенным и мягким вкусом настоящего флэт уайт.

Ссылка на основную публикацию