Кофе латте: о напитке, ингредиенты и рецепты

По-итальянски слово «latte» означает «молоко» и если заказать в итальянском заведении «latte», в ответ можно получить стакан обычного молока. Поэтому в итальянском языке для кофейного напитка используется только сочетание «caffè latte». В других странах употребляется упрощенное название «латте».

кофе латте

Для приготовления по классическому рецепту понадобится черный кофе и молоко, часть которого взбивается до появления молочной пенки. Нюанс приготовления заключается в том, что молоко вливается в кофе, а если сделать наоборот, то получится уже латте макиато.

История напитка

Кофе с молоком был популярен в Европе с давних времен. Точной версии происхождения рецепта латте нет. Изобретение такой подачи кофе приписывают себе и австрийцы, и французы, но название у него все-таки итальянское, поэтому и придумали напиток, по всей видимости, в Италии.

Одна из версий утверждает, что этот кофейный напиток появился в Италии благодаря многочисленным туристам, которые начали посещать страну в большом количестве уже в XIX веке. Сами итальянцы предпочитают пить крепкий кофе. Для желающих отведать менее крепкий напиток итальянцы придумали капучино, но для иностранцев даже он был достаточно крепок. Чтобы угодить гостям из соседних стран Европы и Америки, итальянские бариста стали подавать эспрессо с большим количеством молока и это уже был не капучино. Таким образом, эспрессо с добавлением 2-3 порций молока приобрел популярность у гостей Италии и свое современное название «латте».

классический

Другие версии говорят и о итальянских домохозяйках, которые давали своим детям кофе с большим количеством молока, чтобы снизить действие кофеина, и о американском эмигранте Лино Мейорине, который в середине XX века открыл в городе Беркли (США, Калифорния) бар «Медитерранеум» и там придумал рецепт латте.

И не так важно, где на самом деле этот напиток появился. Главное, что сейчас его знают во всем мире, латте можно заказать в любом заведении и у него много почитателей.

Особенности подачи и приготовления

Преимущество напитка заключается в том, что за основу берется любой черный кофе приготовленный удобным способом.

В классическом рецепте используется двойной эспрессо

Для основы подойдет недорогая смесь из разных сортов арабики с небольшой примесью робусты до 20%. Использовать дорогие кофейные бленды не имеет смысла, так как молоко и его количество в латте будет сглаживать крепость и немного приглушать аромат кофе.

Помол должен быть тонкий или средний. Обжарка предпочтительна средняя.

Темная обжарка допустима, но в сочетании с молоком считается наименее приятной на вкус

Свежесть помола не влияет на качество напитка. Помол может быть как свежеприготовленный, так и после непродолжительного хранения. Главное, чтобы он не был испорчен неправильным хранением. Можно использовать готовый измельченный кофе из магазина.

Вода для приготовления должна быть чистой, не из под крана. Даже кипяченая вода не годится, так как добавляемый в нее хлор и наличие различных примесей портит вкус латте. Стоит использовать очищенную или бутилированную воду.

Молоко является важным ингредиентом, жирность которого должна находиться в пределах 2-3,5%. Если жирность будет больше, то оно будет плохо взбиваться. Если жирность окажется меньше, то не получится нежного сливочного привкуса и молочная пенка будет менее выразительна. Пастеризованное молоко будет лучшим вариантом. Молоко должно быть нагрето до 60-70°C.

В процессе нагревания нужно следить, чтобы температура молока не превысила 70°C, так как перегретый продукт изменит вкус кофе в худшую сторону!

Взбивать молоко лучше в капучинаторе. Если выбор инструментов ограничен, можно использовать миксер. Процесс взбивания должен продолжаться до образования однородной пенки, без крупных пузырьков.

Традиционно напиток подается в большом бокале, чтобы хорошо было видно его структуру, которая состоит из слоев молока, кофе и молочной пенки. К бокалу может подаваться соломенка или кофейная ложечка, с помощью которой можно насладиться нежной молочной пенкой, а затем выпить замечательный напиток. Сахар добавляется по вкусу. Латте очень хорошо сочетается с любыми сладостями и десертами.

латте

Рецепты

За долгие годы экспериментов с ингредиентами и способами приготовления бариста смогли придумать и популяризировать много интересных рецептов латте. Помимо классического рецепта, статья расскажет о наиболее популярных способах приготовить оригинальный напиток.

Классический латте, латте макиато, гетто латте

классический

Для классического рецепта используются следующие пропорции:

  • Эспрессо или черный кофе — 50-60 мл;
  • Молоко — 100-180 мл;
  • Сахар — по вкусу.

Для приготовления необходимо:

  • Приготовить эспрессо или черный кофе любым удобным способом;
  • Нагреть молоко (не доводя до кипения), 1/3 порции использовать для взбивания молочной пенки;
  • Приготовленный кофе перелить в большой кофейный бокал или в большую керамическую кружку;
  • В кофе тонкой струей вливать подготовленное молоко, а сверху добавить взбитое молоко, чтобы пенка украшала напиток.

Сахар добавляется по вкусу. Украсить напиток можно измельченным шоколадом или корицей.

Латте макиато готовится в тех же пропорциях и с теми же ингредиентами. Отличие от классического рецепта в том, что кофе вливается в молоко, поэтому эти ингредиенты не перемешиваются, а создают слои.

макиато

Рецепт гетто латте еще проще. Молоко для такого напитка взбивается и подается отдельно к черному кофе.

Айс латте

айс

К классическим ингредиентам дополнительно понадобятся: лед, шоколадный и ванильный сиропы. Для этого рецепта нужно сварить черный кофе и хорошо перемешать его с сиропами. Можно использовать крупный лед из формы (пяти кубиков для большого бокала будет достаточно), либо измельчить его в блендере. В кофе аккуратно вливается взбитое молоко и добавляется лед.

Тыквенный латте

тыквенный латте

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • Эспрессо или любой черный кофе — 60 мл;
  • Молоко — 150 мл;
  • Тыква — 100 гр;
  • Вода — 50 мл;
  • Сахар — 20 гр;
  • Щепотка корицы.

Приготовить тыкву одним из способов:

  • Залить водой и добавить сахар. В течении 20 минут варить на слабом огне. Сделать из приготовленной тыквы пюре, добавить по вкусу корицу и варить полученное пюре на слабом огне еще 10 минут;
  • Запекать в духовке в течении 40 минут при температуре 200°C. После запекания добавить воду, сахар, корицу и сделать пюре. Пюре готовить на слабом огне не более 15 мин, постоянно помешивая. Довести пюре до карамельного цвета и уменьшения объема.

В бокал добавить приготовленный такими способами тыквенный сироп, сваренный кофе и аккуратно влить взбитое молоко. Такой латте будет не только вкусным, но и очень полезным!

Ссылка на основную публикацию