Кофе раф

Раф — сладкий кофейный напиток, родиной которого является Россия. Впервые появился в конце 90-х годов XX века в Москве. Вскоре завоевал популярность во всей стране и за ее пределами.

кофе раф

Готовится на основе эспрессо с добавлением ванильного сахара и сливок. Отличие от похожих кофейных напитков в том, что все ингредиенты взбиваются в капучинаторе до однородного состояния.

У этого десертного кофе есть множество вариантов приготовления. Подавать раф можно с сиропом, а в качестве украшения использовать тертый шоколад или какао, также можно комбинировать или добавлять ингредиенты.

История напитка

Наиболее реальной историей можно считать ту, в которой говорится, что родоначальниками рецепта кофе является бариста московской кофейни «Coffee Bean». Эта кофейня, появившаяся в конце 90-х годов в Москве, стала одним из немногочисленных заведений того времени, в котором профессионально подходили к приготовлению кофе. Заведение пользовалось большой популярностью у московской публики.

бариста

Появление раф-кофе связывают с завсегдатаем заведения, неким иностранцем по имени Рафаэль. В просьбе постоянного клиента удивить его новым напитком нельзя было отказать. Поэтому бариста решили приготовить кофе, взбив все ингредиенты в капучинаторе. Получился оригинальный и очень вкусный кофе, которым смогли удивить Рафаэля.

Вскоре посетители заметили, что их капучино и латте отличаются от кофе Рафаэля и стали требовать такой же «как у Рафа». Такой кофе стал популярен и приобрел свое название от сокращения имени постоянного клиента — раф.

Постепенно раф-кофе стал появляться и в других заведениях Москвы, а позже и в заведениях всей страны и шагнул за её границы. Сегодня этот сладкий кофейный напиток можно заказать во многих кофейнях и в разном исполнении, например, классический, цитрусовый, медовый. Такой кофе можно приготовить и в домашних условиях, придерживаясь несложных правил и пропорций.

Особенности приготовления и подача

Основой для раф-кофе является эспрессо. В домашних условиях подойдет любой черный кофе, приготовленный в кофеварке, турке или френч-прессе.

Важно, чтобы в напиток не попала кофейная гуща и её частички, кофейная основа для рафа должна быть чистой!

Для приготовления не нужно использовать специальные смеси сортов кофе. Достаточно использовать либо чистую арабику, либо арабику с небольшой примесью робусты. Содержание робусты в кофейной смеси не должно превышать 20%, в противном случае кофе будет горчить, что для десертного напитка нежелательно.

Степень обжарки кофе тоже важна. Предпочтительна средняя степень обжарки. Светлая обжарка не раскроет вкус напитка, а темная добавит ему горечь.

Сливки должны быть с процентом жирности в пределах 10-15%. Если под рукой только жирные сливки с процентом жирности более 15%, их необходимо разбавить молоком или в крайнем случае водой. Сливки для раф-кофе нужно нагреть, холодные сливки для приготовления не подходят.

Взбивать все ингредиенты можно несколькими способами. Для идеального напитка необходимо взбивать раф в капучинаторе, но если такой инструмент отсутствует, подойдет блендер или простой венчик. Иногда раф взбивается непосредственно в чашке, но для получения настоящего раф-кофе стоит все-таки пользоваться специальными инструментами.

Раф нужно подавать в предварительно нагретой посуде.

Для подачи может подойти большая чашка, но традиционно раф подается в бокале. Если очень хочется, можно украсить раф с помощью какао или измельченного шоколада.

Читайте также:

Рецепты

Для раф-кофе есть много способов приготовления, когда к классическим пропорциям добавляются дополнительные ингредиенты или заменяются некоторые компоненты. В статье приведены популярные рецепты.

Классический и медовый раф

классический и медовый раф

Рецепт:

  • Эспрессо — 50 мл (100 мл для большой порции);
  • Нагретые сливки с жирностью до 15% — 100 мл (200 мл для большой порции);
  • Ванильный сахар — 5 г, обычный сахар — 5 г.

Все ингредиенты взбить в капучинаторе до появления однородной пены. Если заменить сахар на мед, получится медовый раф.

Для приготовления классического раф-кофе или других его вариаций без кофемашины и в домашних условиях следует придерживаться следующих советов:

  • Если отсутствует возможность приготовить эспрессо, подойдет черный кофе, приготовленный любым удобным способом и отфильтрованный от кофейной гущи и ее частичек;
  • Нагревать сливки нужно до температуры около 60°C любым удобным способом, даже с помощью микроволновки;
  • Взбивать напиток в домашних условиях нужно с помощью венчика или блендера.

Цитрусовый или апельсиновый раф

цитрусовый раф

Апельсиновый раф готовится на основе классического рецепта, со следующими особенностями:

  • Используется апельсиновый сок или ароматизированный апельсиновый сахар;
  • При использовании апельсинового сока, его необходимо отфильтровать, чтобы в кофе не попала мякоть;
  • В напитке применяются следующие сочетания: апельсиновый сок + обычный сахар, апельсиновый (ароматизированный) сахар + ванильный сахар;
  • В цитрусовом раф-кофе можно использовать двойную порцию эспрессо и заменить сахар на мед, что добавит новые нотки к вкусу апельсинового рафа.

При приготовлении цитрусового рафа можно заменить апельсиновый сок на мандариновый, либо использовать сахар с мандариновым вкусом.

Сахар со вкусом апельсина или мандарина можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Раф с сиропом

Готовится такой раф по классическому рецепту, но обычный сахар заменяется на порцию сиропа. Такая замена должна быть в пропорциях 1:1, но по вкусу можно увеличить порцию сиропа. Прочие ингредиенты используются в классических пропорциях, в том числе добавляется и ванильный сахар. С помощью различных сиропов или при их смешивании можно экспериментировать со вкусами рафа, которых можно получить великое множество. Благодаря разнообразию сиропов, можно попробовать близкие к оригинальным вкусы различных рафов без использования натуральных ингредиентов, например, банановый, кокосовый, ореховый и прочие.

кофе раф

Итак, раф был придуман в Москве и сегодня уже прочно закрепился в меню многочисленных кофеен России и зарубежья. Приготовить напиток не очень сложно и сделать это можно в домашних условиях. У раф-кофе есть множество рецептов, которые позволяют получить невероятно вкусные напитки для любой, даже самой требовательной публики. Возможность приготовить этот кофе с бананом, кокосовым молоком, апельсиновым соком, различными сиропами и другими экзотическими ингредиентами делают его настоящим десертом среди кофейных напитков.

Ссылка на основную публикацию