Приготовить настоящий кофе подвластно только бариста!

Солнечная Италия подарила миру самую нужную и яркую профессию – бариста. Это слово в итальянском языке является определением человека профессионально готовящего кофе или кофейные коктейли, рабочее место которого располагается за барной стойкой.

бариста

Мнение о том, что представитель этой профессии использует в своей работе только кофемашину для приготовления напитка, считается ошибочным. Он профессионально выполняет сложную работу по приготовлению бодрящего напитка: контролирует температуру воды и качество помола, рассчитывает количество сырья и силу, с которой оно утрамбовывается. Приготовив ингредиенты, он создает шедевры кофейного искусства. От мастерства, опыта и профессионализма зависит, насколько вкусным и ароматным будет Ваш напиток.

Профессиональное оборудование и инвентарь бариста являются главной составляющей в его работе. От его качества зависит то, насколько вкусным получится напиток. В связи с этим аксессуары для бариста выбираются в соответствии с требованиями заведения.

Аксессуары бариста

Основное оборудование включает в себя кофемашину и кофемолку. При выборе оборудования необходимо учитывать количество выпускаемой продукции кофейного заведения. Помимо основного оборудования, для приготовление разнообразных напитков требуется наличие специальных аксессуаров на рабочем месте. В набор бариста входят следующие инструменты:

  • Весы;
  • Нок-бокс;
  • Питчер;
  • Темпер;
  • Термометр.

Специальные весы бариста должны быть на каждом профессиональном рабочем месте. Этот важный инструмент позволяет в точности соединять важные компоненты для приготовления кофейных напитков.

Нок-бокс — специальный ящик для сбора кофейных отходов, который помогает поддерживать порядок на рабочем месте. Название данного аксессуара происходит от английских слов knock (нок) — стучать и box (бокс) — коробка, ящик.

Появилось такое название из-за того, что для удаления использованного помола по нок-боксу стучат холдером от кофемашины, так как помол находится в холдере в спрессованном виде.

Нок-боксы могут быть пластиковыми, металлическими и деревянными, а также иметь разную геометрическую форму корпуса. Качество исполнения и материал данного аксессуара не влияют на сам процесс приготовления, а отвечают за долговечность аксессуара и выбираются исходя из стиля, в котором оформлено заведение.

Питчер незаменим для приготовления эспрессо и прочих кофейных напитков, содержащих молоко. Опытный мастер может приготовить с его помощью идеальную молочную пену для кофе, поддерживая правильную температуру. Ведь при взбивании молочной пены очень важно не нагревать молоко выше 75°C. Питчер используется и как емкость для молока при добавлении его в капучинатор и при смешивании молока с кофе.

Темпер — это ручной пресс. Профессионалы самостоятельно трамбуют с его помощью молотый кофе. От качества темпера зависит дальнейший процесс приготовления напитка. Темперы из дерева или нержавеющей стали являются самыми востребованным и надежными. Этот инструмент должен быть без дефектов. Темперы отличаются по весу и диаметру. Чем больше вес темпера, тем проще сформировать кофейную таблетку нужной плотности.

Термометр бариста использует для измерения температуры напитков или их ингредиентов. Для начинающих в этой профессии такой инструмент просто незаменим. Может быть как в классическом варианте исполнения, так и электронным. На рабочем месте может использоваться несколько термометров разных размеров и с разными шкалами, например, один для кофе, другой для молока.

Помимо перечисленных инструментов, существует множество аксессуаров для кофемашин и кофемолок. Ведь кофейная индустрия, как и любая профессиональная сфера, требует качественного исполнения каждого элемента оборудования, используемого для приготовления вкусного, ароматного и бодрящего кофе.

Внешний вид и мастерство бариста – это визитная карточка заведения

Аккуратная, чистая униформа бариста и его приветливый вид оказывают большое влияние на доходы заведения. Грязный фартук бариста или его неопрятный внешний вид просто недопустимы. Необходимо поддерживать униформу в идеальном состоянии, а для этого идеально подходит широкий фартук для бариста из качественного материала, с которого можно легко удалить любое загрязнение.

Не только внешний вид, но и рабочее место бариста необходимо поддерживать в порядке и чистоте. От этого зависит количество посетителей кофейни и их впечатление от заведения.

Перед тем, как приступить к работе в заведении, необходимо пройти курсы профессионального мастерства. Для профессионально подготовленного специалиста подвластно приготовление более сорока разновидностей ароматного кофе. Но мастерство проявляется не только в приготовлении. Бариста еще и дизайнеры. Кофейные рисунки являются эксклюзивными и неповторимыми. У каждого мастера свои секреты в приготовлении кофейных напитков. Мастерство заключается и в том, как подается напиток.

бариста

Для владельцев кофеен важен не только уровень мастерства бариста, но и его желание готовить вкусные напитки и приятно удивлять своих клиентов. Только в сочетании профессионального подхода и любви к своей работе бариста может считаться мастером своего дела и стать очень ценным работником в кофейне, баре или ресторане.

Ссылка на основную публикацию