Где больше кофеина — в чае или кофе?

Кофеин – как много споров вокруг этого стимулирующего вещества. Он является сильным нейростимулятором, алкалоидом пуринового ряда, психотропным веществом и сильно влияет на организм:

  • Возбуждающе действует на центральную нервную систему;
  • Стимулирует все процессы в организме;
  • Расширяет сосуды всех мышц, головного мозга, почек, сердца;
  • Активизирует защитные функции организма;
  • Увеличивает частоту пульса;
  • Сужает просвет мозговых артерий;
  • Быстро приводит организм в тонус;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Усиливает умственную и физическую работоспособность;
  • Используется в лекарственных препаратах от мигрени, для устранения сонливости, для стимуляции дыхания.

Кофеин в чае и кофе

Кофеин – это натуральный продукт, естественным образом содержащийся в чае, кофе, мате, гуаране, какао и других – все эти напитки известны как тонизирующие и стимулирующие. Где-то его содержание больше, где-то меньше, где-то он действует резко и быстро, а где-то мягко и незаметно.

Натуральный кофе

Считается, что больше всего кофеина в кофе, который и дал название веществу. Он также содержится в какао, чае, гуаране, мате и некоторых других растениях. И содержится он в вышеперечисленных растениях примерно одинаково, все зависит от способов обработки их плодов, листьев, стволов или корней, и способов употребления готовых напитков. В связи с этим и действует это вещество по-разному, где-то резко и быстро, а где-то мягко и практически незаметно. В заблуждение могут ввести и разные названия этого вещества: матеин, теин, гуаранин и т.д. Но всё это синонимы кофеина.

В натуральном кофе содержится от 0,1 до 6,5% кофеина, в зависимости от сорта, от степени обжарки, способа приготовления или искусственного процесса декофеинизации. Декофеинизация – это когда из кофейных зерен специальным способом принудительно удаляют кофеин.

А его большая концентрация, по утверждениям специалистов, в кожуре спелых плодов кофейного дерева, которая сразу после сбора идет на переработку для нужд медицинской промышленности.

Если говорить о видах, то больше всего кофеина содержится в кофейных зернах вида робуста, а в два раза меньше в арабике. Сами зерна, отличаются по степени обжарки. Чем сильнее степень обжарки зерен, тем меньше в них концентрация этого бодрящего компонента.

В чашке напитка процент кофеина зависит от количества кофе и его концентрации, а также от процентного содержания смесей разных видов этого растения.

Растворимый (сублимированный) кофе

А как дела обстоят с растворимым кофе? Сублимированный (растворимый) кофе, получается путем применения технологических процессов. Эти процессы трансформируют кофейные зерна в гранулированный порошок, легко растворяющийся в воде. Такой растворимый продукт пользуется популярностью во всем мире, так как легок и быстр в приготовлении. В чашку можно насыпать столько порошка, сколько хочется, и получить любую консистенцию, от слабо окрашенной жидкости до вязкого и сильно концентрированного напитка.

Настоящие ценители негативно отзываются о растворимом, считая его не настоящим, в какой-то степени это так. Ведь сублимированное продукт проходит множество технологических преобразований, которые негативно сказываются на вкусе, аромате и крепости напитка. Кроме того, для растворимого чаще всего используются некачественные зерна, а так сказать отходы производства. Дорогие марки растворимого кофе стараются воссоздать натуральный аромат и вкус, посредством добавления в него натуральных ароматизаторов и кофейных масел, но это всего лишь маскировка. От натурального такой продукт далек. Кофеина в таком напитке меньше чем в натуральном – примерно от 300 до 480 мг/литр.

Чай 

А сколько кофеина в чае? В благородном чае, конечно же, его немного меньше, чем в кофе, и его концентрация также зависит от способов обработки чайных листьев. Например, в сухих листьях чая его концентрация в 5-6 раз больше, чем в гранулированном, но это опять же, зависит от времени сбора листьев, вызревания, разновидности и возраста чайного куста.

В зеленом чае традиционно больше этого алкалоида, чем в черном, так как он меньше всего подвергается различным обработкам.

Содержание кофеина в напитках

Напиток

Количество кофеина

Натуральный кофе

370 – 650 мг/л

Растворимый кофе

300 – 480 мг/л

Чай черный

150 – 420 мг/л

Чай зеленый

180 – 550 мг/л

Декофеинизированный кофе или чай

8 — 42 мг/л

В заключение

Пить или не пить напитки с кофеином – это личное дело каждого человека. Кто-то не может начать день без чашечки бодрящего напитка, а кто-то не может пить даже слабокофеинизированный напиток, по состоянию здоровья или из личных предпочтений.

Надо заметить, что в небольших количествах он приносит только пользу. Недаром его концентрат широко используют в медицине. Поэтому выпить в день несколько чашек чая или кофейного напитка средней крепости никому не повредит. А уж про пользу зеленого чая и некрепкого натурального кофе говорить не приходится.

Главное правило – это не переборщить с кофеином. Даже если Вы любитель крепких тонизирующих напитков, не стоит этим злоупотреблять. Нужно помнить, что кофеин может вызвать привыкание, когда организм уже не хочет бодриться без него.

Пейте напитки с кофеином в умеренных количествах и Ваш организм только скажет спасибо!

Ссылка на основную публикацию