Содержание
Согласно статистике, каждый день в мире выпивается более миллиарда чашек кофе. В год эта цифра достигает невероятных масштабов — около 400 миллиардов порций! Этот напиток по праву считается наиболее популярным и любимым миллионами жителей мира. Как говорила Кассандра Клэр:
«Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе»
Этот напиток бодрости любят за его вкус, аромат и уникальную харизму, пытаются распробовать и понять всю красоту и многообразие вкуса каждой ноты. Можно сказать наверняка — этот напиток никого не оставляет равнодушным! Однако даже самые просвещенные кофеманы знают далеко не все сорта и разновидности своего любимого напитка. Ведь каждый сорт уникальный и неповторимый, а приготовление требует внимания к деталям в течение всего процесса, чтобы насладиться сполна каждым глотком. Так какой бывает кофе?
Виды кофе
Итак, главное определение для кофе — это вид. Существует большое количество разновидностей кофе, однако не каждый вид может быть использован в производстве.
Наиболее популярными являются следующие виды кофейных зерен:
- Арабика;
- Робуста;
- Эксцельза;
- Либерика.
Пряная арабика
На долю арабики приходится около 60 % мирового производства и объема продаж. Это не только самый популярный, но в то же время один из самых дорогих видов кофейных зерен. Многие связывают этот факт с необычайными вкусовыми особенностями напитка, ведь арабика — это сорт кофе с насыщенным и мягким вкусом. Однако высокая стоимость обуславливается сложностями при выращивании и сборе, так как аравийское дерево (именно оно приносит плоды сорта арабика) является довольно прихотливым и капризным. Так, например, арабика произрастает только в районах высокогорного плато, где господствует влажный климат с большим количеством осадков и полным отсутствием отрицательных температур. Помимо прочего, аравийское дерево подвержено различным заболеваниям.
Арабика содержит относительно немного кофеина — всего 1,5 %, но ценители предпочитают данный сорт за его нежный аромат и мягкий вкус. Состав арабики уникален также наличием сахаров и эфирных масел, которые придают напитку этого вида легкую сладость и пряный аромат.
Горькая робуста
Второе место в мире по популярности по праву принадлежит сорту робуста. На долю этого сорта приходится около 30 % мирового объема производства. Данный вид менее восприимчив к болезням и переменам климата, может произрастать в тех местах, где погибнет аравийское дерево, и в целом считается неприхотливым кофейным деревом рода Coffea Canephora. Большинство деревьев произрастают в странах Юго-Восточной Азии. В результате чего по стоимости робуста уступает арабике.
Однако робусту отличает горький и вяжущий вкус, из-за чего в чистом виде она практически не употребляется, так как чашечка такого напитка может вызвать скорее отторжение, чем доставит удовольствие. Поэтому, если сравнивать какой кофе лучше арабика или робуста, ответ очевиден — арабика.
По сравнению с арабикой, робуста содержит больше кофеина и меньше масел и сахара. Стоит отметить, что как арабика, так и робуста являются самыми распространенными сортами, однако большинство производителей кофе смешивают зерна этих видов, чтобы получить свой уникальный вкус бодрящего напитка.
Удивительная эксцельза
Пожалуй, это самый малораспространенный и непопулярный вид, однако он входит в 4-ку наиболее значимых для мирового производства видов кофе. Эксцельза используется только как купаж для усиления вкуса и придания индивидуальных ноток кофейному напитку, поэтому она используется для создания элитных блендов кофе. Это уникальный вид, так как в мире мало людей, у которых есть возможность попробовать такой напиток в чистом виде. Эксцельзу пьют исключительно в сочетании с другими сортами, благодаря своим вкусовым качествам, она ловко маскирует недостатки одного вида и подчеркивает достоинства другого.
Высокая стоимость обусловлена долгим сроком созревания (до 14 месяцев) и нестабильностью урожая — даже опытные селекторы не могут сказать наверняка, когда начнется плодоношение.
Прекрасная либерика
К сожалению, данный вид также не слишком распространен в современном мире. Он используется в производстве только в тех странах, в которых произрастает, экспорт не осуществляется. Либерика родом из одноименного африканского государства, также произрастает на Шри-Ланке, Филиппинах и Индонезии. Ценители кофе отмечают насыщенный вкус этого вида, поэтому либерика активно используется как купаж для создания элитных и неповторимых кофейных смесей.
Дерево либерики считается не только одним из самых неприхотливых, но и самым красивым кофейным деревом — высота дерева может достигать 18 метров (в отличие от 5-метровых арабики или робусты) и обладает крупными раскидистыми листьями, похожими на опахало.
Сорта кофе
Многие путают такие понятие, как «сорт» и «вид». В отличие от видов, которых существует всего 4, сортов кофе в зернах может быть огромное множество. Они отличаются друг от друга ароматом, запахом, послевкусием, способом и интенсивностью обжарки, специфическими преобладающими нотками.
Основными критериями идентификации сортов являются:
- cтрана-производитель;
- регион внутри страны;
- уникальный идентификатор (популярный бренд, зарекомендовавший себя как отдельный сорт);
- техническая информация (размер зерен, степень обжарки, крепость);
- высота произрастания.
Стоит отметить, что ключевым критерием является именно страна произрастания, все прочее — это дополнение.
Так, например, в зависимости от региона выделяют следующие группы сортов:
- Бразильский кофе — Бурбон Сантос, Марагоджип, Минас;
- Венесуэльский кофе — Маракайбо, Мерида;
- Гватемальский кофе — Кобано, Антигуа;
- Кофе Ямайки — Jamaica Blue Mountain.
Самый дорогой сорт кофе — Лювак или Левак?
Самым дорогим и экзотическим сортом является Копи-Лювак. Вокруг него существует немало слухов и заблуждений, что только способствует повышению популярности и стоимости данного сорта кофейного напитка.
Изначально Копи-Лювак собирался в Индонезии. Зверь мусанг поедает спелые плоды кофе, после чего они ферментируются у него в пищеварительном тракте и выходят естественным путем. Полученные переработанные зерна необходимо только собрать, отмыть и обжарить.
Однако предприимчивые и недобросовестные бизнесмены создают фермы, где содержащиеся в неволе мусанги становятся фабрикой по переработке кофейных зерен. Если на свободе зверек выбирает самые сладкие плоды, то в неволе они вынуждены питаться теми зернами, которые дает хозяин фермы. В настоящее время подобные «фабрики» существует далеко за пределами Индонезии.
Неудивительно, что полученный продукт значительно отличается от того, что принято считать самым дорогим сортом в мире.
Поэтому кофеманы называют данный сорт «Копи-Левак» по 2 причинам:
- Подделка — созданный в неподобающих условиях сорт кофе не может считаться подлинным и стоить тех денег, которые просят за него на рынке кофе. Настоящий Лювак по-прежнему производится только в Индонезии;
- Гуманность — мусанги используются как «производители» зерен и содержатся в неволе в неподобающих условиях, хотя в дикой природе они питаются кофейными зернами только в течение полугода, в остальное время плоды не представляют для них особого интереса.
Купить настоящий Копи-Лювак не так просто, так как большая часть того, что представлено на рынке под видом данного бренда — это смесь из разных видов кофе, где зерна Лювак используются в минимальной пропорции (примерно 5% от общей массы).
По этой причине истинные ценители кофе относятся к данному сорту с недоверием. Дорогой кофе — это не обязательно вкусный и качественный кофе.
Регионы выращивания
Кофейные деревья произрастают в 65 странах мира. Если обратить внимание на географическую карту, то можно заметить очевидную закономерность — эти страны расположены вдоль экватора, поэтому они получили название «кофейный пояс Земли». В этом нет ничего сверхъестественного — кофейные деревья могут расти только в теплом влажном климате, поэтому регионы рядом с экватором — идеальное место для выращивания кофейных деревьев.
Основные места выращивания представлены следующими регионами:
- Центральная Америка;
- Южная Америка;
- Африка;
- Азия.
На каждом континенте существует доминирующая по объемам производства и продаж страна, однако есть регионы, которые являются лидерами по сбору кофе как на континенте, так и в мире.
Солнечная Бразилия
Любой человек на вопрос «Где производят кофе?» ответит: «Конечно, это Бразилия!».
Именно эта страна возглавляет первое место данного рейтинга и удерживает пальму первенства более 150 лет как производитель вкусного и доступного кофе. На ее долю приходится почти 35 % мирового кофейного оборота, 1/5 часть территории страны занята кофейными плантациями, на которых ежедневно трудится более 3,5 миллионов человек. Основной вид выращиваемого кофе — это арабика.
Бразильский кофе имеет свои особенности:
- вкусный и дешевый;
- приготовлен сухим методом;
- в составе есть такие пряности, как гвоздика и корица, что придает ему свою харизму и вкус.
Колоритный Вьетнам
Многие туристы, посетившие Вьетнам, с удивлением узнают, что эта страна является одним из крупнейших производителей и поставщиков любимого всеми бодрящего напитка в мире. На долю Вьетнама приходится около 16 % мирового объема, и эта страна занимает второе место в рейтинге мировых кофейных лидеров. Основной вид выращиваемого кофе — робуста. Именно Вьетнам выращивает 30 % всей робусты в мире.
Стоит отметить, что вьетнамский продукт не отличается нежным и утонченным вкусом. Несмотря на то, что эта страна упорно рвется в мировые лидеры по выращиванию и сбору кофейных зерен, качество кофейного напитка оставляет желать лучшего. Как правило, сборщики срывают с кофейного дерева все ягоды без разбора, перемалывают их, а чтобы скрыть этот факт, подвергают плоды сильной обжарке. Таким образом, полученная смесь может состоять из неспелых, старых или гнилых плодов.
Вьетнамцы всегда пьют кофе с большим количеством сгущенного молока, позиционируя его для туристов как местный колоритный напиток. Однако причина заключается в другом — сгущенное молоко легко маскирует горький вкус местного кофе, который невозможно пить в чистом виде. Робуста сама по себе является довольно терпким и горьким видом, а гнилые или пережаренные плоды только усиливают горечь.
Удивительная Индонезия
Тройку лидеров замыкает Индонезия. История кофе в этом регионе началась в 17 веке, когда голландские купцы высадили первые кофейные деревья на экзотических землях. Индонезия насчитывает более 18 тысяч островов с отличным климатом для выращивания кофе. Большая часть деревьев произрастает в районах высокогорья. Основные выращиваемые сорта — арабика (90%) и робуста (10%). Более 150 лет Индонезия успешно занималась выращиванием и производством кофе, пока большую часть деревьев в низине не поразил ржавчинный грибок — один из самых опасных и губительных для кофейных деревьев. Страна пыталась разводить либерику, однако в конце 90-х годов 19 века грибок повторно поразил кофейные плантации, уничтожив большую часть деревьев.
Только в конце 20 века Индонезия смогла поставить в страну такие виды кофе, которые сохраняли устойчивость к ржавчинному грибку и прижились в местных землях, и выбиться в мировые кофейные лидеры.
Индонезия считается удивительно страной, так как она выращивает:
- самый дорогой кофе — элитный и настоящий Лювак, который отправляется только на экспорт;
- самый дешевый кофе — различные сорта вида робусты.
В заключение можно сказать, что самый дорогой или элитный кофе в мире — это не обязательно самый лучший кофе. Идеальный кофе — это весьма субъективное понятие, ведь каждый человек выбирает то, что нравится ему больше всего. Кто-то предпочитает классическую арабику, кому-то нравится специфическая горчинка робусты, а кто-то всю жизнь пьет растворимый кофе и ни за что не променяет его на что-то другое.