Кофе при диабете: польза и вред

Этот замечательный напиток, благодаря стимулирующей порции кофеина, помогает начать день сотням миллионов людей по всему миру. Достаточно долгое время внимание уделялось поиску его негативных свойств. А сегодня слухи о негативном воздействии напитка опровергаются наукой. Многочисленные исследования были посвящены изучению пользы этого продукта для здоровья. Вопрос о том, можно ли пить кофе при сахарном диабете тоже не остался без внимания ученых и врачей. Рассмотрим его подробнее в нашей статье.

Общие сведения 

Прежде чем понять, какой эффект оказывает кофе, следует разобраться с его составом. Кофейное зерно — это сложная смесь 1000 биологически активных соединений и более 800 ароматических веществ. Натуральный продукт содержит ряд значимых для человеческого организма веществ:

  • Минералы. Это хороший источник магния, хрома и калия;
  • Полифенолы. Химические соединения считаются мощными антиоксидантами;
  • Алкалоиды. В основном влияют на центральную нервную систему;
  • Углеводы, жиры, белок. Они входят в состав кофейных зерен. После обжарки их доля очень мала.

Однако самым известным веществом,оказывающим различные эффекты на человеческий организм, является кофеин. Он стимулирует сердце и мышцы, повышает кровяное давление и температуру тела, расширяет бронхи и кровеносные сосуды, способствует пищеварению и оказывает мочегонный эффект. Кроме того, кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышая умственную работоспособность, внимание и способность концентрироваться. Он даже влияет на душевное состояние и может улучшить настроение.

Польза кофе при диабете

Крупные исследования с несколькими сотнями тысяч участников показали, что кофе обладает сильным антидиабетическим действием. Содержащиеся в нем полифенолы имеют большое физиологическое значение. Они обладают антиоксидантными свойствами и действуют как поглотители радикалов.

В частности, группа флавоноидов, благотворно влияет на метаболизм глюкозы. Полифенолы защищают клетки поджелудочной железы от гипергликемии. Магний и хром, в изобилии присутствующие в напитке, улучшают действие инсулина, выступающего в качестве регулятора уровня глюкозы в крови. Феруловая и кофейная кислота способствует усвоению глюкозы и усиливает реакцию на антидиабетические лекарства.

Больные диабетом имеют более высокий риск развития сердечных болезней и инсульта, поэтому богатый антиоксидантами кофе поможет избежать этих проблем. У здоровых людей умеренное потребление напитка поможет снизить риск развития диабета 2 типа или, в крайнем случае, отсрочить заболевание.

Не стоит забывать, что напиток действует на организм по принципу биодобавки, а не как лекарство. Полной защиты от заболевания он, к сожалению, обеспечить не может.

Вред кофе при диабете

Согласно некоторым исследованиям, кофеин может снизить чувствительность к инсулину, что плохо для людей, страдающих диабетом. Тем не менее, другие содержащиеся в продукте химические соединения, улучшают резистентность инсулина, что нейтрализует эффекты алкалоида. Еще одна особенность, которая проявляться исключительно индивидуально, в том, что кофеин может вызвать в организме реакцию похожую на стресс. А стресс, в свою очередь, может вызвать выброс сахара из печени, повышая его концентрацию в крови..

Но все это не означает, что нужно отказаться от любимого напитка. Многие эксперты советуют людям с диабетом пить кофе без кофеина. Это самый безопасный способ получить пользу от таких компонентов, как антиоксиданты и минералы, без потенциальных рисков, связанных с алкалоидом. Если человек с диабетом никак не может отказаться от кофеина и лечащий врач не запрещает его употреблять, то нужно контролировать и не превышать разрешенное количество напитка.

Советы по здоровому употреблению кофе

Диета при диабете должна включать продукты и напитки, которые не оказывают негативного влияния на содержание сахара в крови.

  • Чистый черный кофе не содержит углеводов, но добавление сахара, молока или сливок повышает уровень глюкозы. Чтобы подсластить напиток, добавьте щепотку корицы или муската для усиления вкуса.
  • Используйте натуральные заменители сахара. Хорошей заменой коровьему молоку будет вкусное миндальное или соевое молоко. Они полезнее классики и придают напитку оригинальный вкус.
  • Исключите такие напитки, как мокко, латте и фраппе. Эти кофейные напитки содержат большое количество сахара. И прежде, чем выпить кружку бодрящего напитка, сначала выпейте стакан воды.
  • Контролируйте потребление кофеина при диабете. Диетологи рекомендуют от трех до пяти чашек в день. Это около 400 мг кофеина.

Помните, кофе — это не лекарство. Напиток ценится за свой восхитительный вкус и аромат, а не лечебные свойства. Он может принести пользу и нанести вред, поэтому всегда консультируйтесь с врачом и помните, что во всем важно соблюдать меру.

 

Ссылка на основную публикацию