Влияние кофе на зубы: вред или польза?

Кофе известен людям с XIV века и входит в ежедневный рацион в качестве тонизирующего средства. Как бы не был любим напиток, о его вредном воздействии предупреждают стоматологи всего мира. Употребление кофе сказывается на состоянии зубов и их белизне из-за присутствия в кофе меланоидинов, которые появляются в процессе обжаривания зерен.

Любой продукт, содержащий натуральные или искусственные красители, воздействует на верхний слой зубной эмали, окрашивая его. Темно-коричневый цвет кофе окрашивает зубы в желтый оттенок, а при злоупотреблении напитком и неправильном уходе за полостью рта, нездоровый цвет становится более выраженным и превращается в проблему.

налет на зубах от кофе

Однако нельзя утверждать, что напиток наносит зубам только вред, так как проблему влияния кофе необходимо рассматривать оценивая состояние зубной эмали, количество выпиваемого напитка и уход за полостью рта. Нужно отметить, что у напитка есть и положительные свойства.

Почему кофе влияет на зубы

Причину влияния кофе на состояние полости рта надо искать в том, как организм реагирует на этот продукт. Кофе имеет кислотную среду и при употреблении одной чашки общий кислотно-щелочной баланс меняется, кислая среда начинает преобладать. Для гомеостаза кислотно-щелочных показателей организм использует кальций. При этом на 150 мл кофе организмом расходуется около 40 мг кальция, а если в день выпить пять чашек кофе, то расход кальция составит 200 мг. Ежесуточная норма потребления кальция составляет около 1200 мг для взрослого человека. Из этого следует, что при увеличении количества порций напитка организм начинает испытывать дефицит кальция.

Кальций участвует в большинстве жизненно важных процессов, при этом наибольший урон от дефицита кальция испытывают кости и зубы, так как он является их основным строительным материалом. Эмаль становятся тонкой, появляются микротрещины, бактерии проникают в внутреннее строение зуба и могут повредить пульпу и нерв.

Зубная эмаль представляет собой пористый твердый материал. При ее повреждении или дефиците кальция на поверхности появляются микротрещины, выемки и сколы. При употреблении кофейных напитков, меланоидины заполняют поры и проникают в следующую оболочку – дентин. Отчего зубы приобретают темно-желтый налет, который слоями накапливается и закрепляется на их поверхности.

В каких случаях стоит отказаться от употребления кофе

Специфика строения зубной эмали и наличие в напитке пигментных частиц так или иначе приводит к ее окрашиванию. Верхний слой зуба, в некоторых случаях, может быть особенно уязвим и кофе может спровоцировать не только окрас эмали, но и вызвать патологии.

Стоматологи рекомендуют воздержаться от употребления напитка в следующих случаях:

  • Наличие кариеса, пульпита или заболевания десен исключает употребление кофе, так как повышенная кислотная среда благоприятна для размножения бактерий и может стать причиной появления осложнений;
  • После лечения или удаления зубов стоит воздержаться на время от употребления напитка;
  • Если в процессе лечения использовались световые пломбы, которые подвержены окрашиванию пищевыми красителями в течение 4-х дней после установки;
  • Имплантация зубов требует исключительного ухода и заботы в первые 7 дней после операции, употреблять напитки с повышенной кислотностью противопоказано;
  • После профессионального отбеливания зубов пить кофейные напитки запрещается в течение 2-х недель, так как при отбеливании происходит снятие верхнего слоя эмали, поры открываются и зубы становятся тоньше;
  • После установки брекетов употребление напитка нежелательно, так как из-за перепада температур в полости рта брекет-система может отклеиться, а дуга деформироваться, а керамические и пластиковые брекеты имеют такую же пористую структуру, как эмаль и способны окраситься.

При сложных стоматологических процедурах и операциях необходимо воздерживаться от чрезмерного употребления кофейных напитков. Если исключить кофе из рациона совсем не получается, то необходимо сократить количество чашек до 2-х в сутки. Полное заключение о восстановлении зуба после реставрации или удаления может сделать только врач!

Как сделать кофейные напитки более безопасными для зубов

Полностью изменить химические свойства продукта и устранить его негативное влияние на эмаль невозможно, однако есть некоторые способы, которые позволяют сделать напиток более щадящим.

  • Добавление молока или сливок изменит цвет напитка, а значит и красящих пигментов. Чем светлее пигментные вещества, тем светлее окрас эмали. Помимо того, что эти продукты осветляют пигмент, молоко содержит 120 мг кальция на 100 гр продукта, а сливки – 700 мг, что позволит пополнить запасы кальция в организме;
  • Для укрепления эмали необходимо принимать витамины, содержащие кальций;
  • Рекомендуемая дневная норма кофе для взрослого человека не должна превышать 300 мг, что эквивалентно 3-м чашкам напитка;
  • Сахар способствует развитию бактерий, а при ослабленной эмали бактерии быстрее проникают внутрь зуба, что может привести к кариесу, пульпиту и другим заболеваниям полости рта. Лучше воздержаться от добавления сахара в напиток или максимально сократить его количество;
  • Перепады температур разрушают эмаль и приводят к образованию трещин, особенно на ослабленных зубах. Для предотвращения трещин необходимо исключить употребление очень горячего или очень холодного кофейного напитка, а также не употреблять кофе с мороженным или другими продуктами с низкой температурой;
  • Исключение из рациона растворимого кофе низкого качества уменьшит окрашивание эмали, так как при его производстве могут использоваться искусственные красители и другие вредные химические соединения.

Положительные аспекты

Помимо негативного влияния, кофе обладает рядом положительных свойств при правильной дозировке напитка и при условии, что продукт натуральный и хорошего качества. Одним из таких является его антибактериальное свойство, напиток устойчив к некоторым стрептококковым бактериям и способен своим воздействием уменьшить их количество в полости рта.

Новые исследования показывают, что кофе предотвращает новообразования разной этимологии, он может снизить риск рака горла и образования кисты в полости рта.

Как ухаживать за зубами после употребления кофе

Для того, чтобы защитить полость рта от негативного воздействия напитка, нужен тщательный уход для устранения налета и профилактики заболеваний.

  • Полоскание полости рта после каждой выпитой чашки напитка водой или специальным ополаскивателем уменьшает количество пигмента, который не успел проникнуть в поры и закрепиться;
  • Использование специализированной отбеливающей пасты способно очистить верхние слои эмали от темного налета. Отбеливающую пасту можно использовать утром, а укрепляющую пасту вечером;
  • Правильная систематическая чистка зубов может убрать налет, очистка эмали проводится круговыми движениями без сильного нажима. При этом такой уход сразу после кофе противопоказан, так как повышенная кислотность делает зубы более уязвимыми. Чистка зубов сразу после выпитой чашки может привести к разрушению эмали и появлению царапин на ее поверхности;
  • При проведении профессиональной чистки и отбеливания в стоматологических клиниках, врачи проводят обработку и укрепление зубов. При частом потреблении кофе такую процедуру лучше делать несколько раз в год.

Употребление кофе, как и любого другого продукта, может быть безопасным, если не злоупотреблять и поддерживать полость рта в чистоте. Проведение профилактических мер позволит значительно снизить влияние кофе на зубы, а дополнение рациона витаминными комплексами поможет организму восполнить кальций и улучшить здоровье. При сильном изменении цвета эмали необходимо обращаться в специализированные клиники для диагностики и проведения глубокой очистки.

Ссылка на основную публикацию